Инструменты электромонтажника











Инструменты для электрика — перечень профессионального инструментария для домашнего и промышленного использования


Наборы инструментов для электрика — потребность профессии, или необходимость? Людям, занимающимся электромонтажными работами, приходится использовать массу ручных инструментов: от простой отвертки до штангенциркуля или лазерного уровня. Классический набор приспособлений помещается в небольшом чемодане, польза от которого несоизмерима с габаритами.
Отвертка, изолента, клещи… А что ещё пригодится электрику в работе?
Наборы инструментов для электриков, конечно, отличаются, но зачастую включают в себя как минимум 6 предметов:
  • Тестер или мультиметр — для измерения напряжения и других вычислений.
  • Диэлектрическая отвертка — необходима для работы в электросетях и силовых токопроводящих точках, находящихся под напряжением.
  • Обычные плоскогубцы
  • Нож
  • Изоляционная лента
  • Паяльник — инструмент для нагрева и пайки деталей
Также в наборе может быть ряд других вспомогательных приборов, таких как:
  • Разного вида и предназначения клещи
  • Отвертка с изоляционной рукояткой или индикаторами для определения фазы
  • Молоток, кувалда, зубило и стамески
  • Пассатижи, плоскогубцы
  • Ключи для болтов и гаек
  • Изоляционные ленты разных цветов
  • И многое другое
В дорогих кейсах содержится более 70 инструментов, идеальных для проведения наиболее качественных электромонтажных работ — они больше всего нужны профессиональным электрикам

Выбираем инструменты правильно

Как выбрать инструмент для электрика? Всё зависит от потребностей конкретного человека. Для замены лампочки понадобятся только руки, а вот чтобы выявить неисправность в проводке — целый ряд приборов. Для мелких работ по дому хватит и вышеописанных 6-ти предметов, но если речь идет о профессиональной деятельности, здесь всё гораздо сложнее.

Инструменты для электрика бывают двух видов: основные и вспомогательные. Кроме этого, по типу работ они делятся на электротехнические и монтажные — одни нужны при проверке сетей, соединения проводов и установки приборов, другие, к примеру, для прокладывания проводки.

Ножи

Во многих случаях электрику необходимо два вида ножей: один обычный, вспомогательный, другой специальный, электротехнический — им удобнее снимать изоляцию, не рискуя повредить сам провод.

Отвертки

В работе используются не только обычные отвертки, но и специализированные, электротехнические. Некоторые покрыты изоляционным материалом, имеют датчики для проверки фазы и позволяют и обладают прочими полезными свойствами.
Наличие крестообразной и плоской отверток обязательно, но также необходимо иметь универсальный инструмент с разными насадками.
Отвертки, отображающие вольтаж напряжения, очень полезны в работе. Обычно они выдерживают до 500v, что вполне приемлемо.

Плоскогубцы и пассатижи

В ящик для инструментов электрика часто кладут плоскогубцы или пассатижи, с помощью которых удобно работать с проводами: скручивать, загибать или удерживать в нужно для присоединения положении.
Отметим, что для перекусывания провода лучше подойдут кусачки, нежели пассатижи — лезвия последних обычно слабо заточены и пережимают угол кабеля, что не есть хорошо.
Снимать изоляцию с кабеля проще и быстрее специальным стриппером, нежели ножом. Однако отсутствие данного инструмента не должно стать проблемой для опытного мастера.

Измерительные приборы: тестеры и мультиметры

Мультиметр — очень важный прибор для электрика. С его помощью проходят измерение напряжения, сопротивления проводников и многое другое, что существенно упрощает работу.
Если провода для замера нельзя зачистить, применяются токоизмерительные клещи: кабель зажимается наконечниками прибора, и на экран выводится информация о силе тока. Для удобства на рынке существуют комбинированные аппараты по типу клещи+мультиметр.

Изоленты и термоусадки

На фото инструментов для электрика, если говорить о наборах, мы всегда видим изоляционные материалы — без них работа с проводами, через которые проходит ток, практически невозможна.
Изоляция мест соединений проводов проходит либо с помощью специальной ленты, либо термоусадки — трубки, внутри которой содержится материал прилипающий к поверхности кабеля при нагреве.

Инструменты для электромонтажных работ

Для установки проводки в помещении необходим перфоратор со специальной насадкой, чтобы проделать отверстия в стенах. Им же удобно подготавливать места для розеток, выключателей и т.д.
Шурупы гораздо проще закручивать шуруповертом на аккумуляторах — так мастер не будет привязан к общей сети здания, а значит сможет работать в условиях отсутствия электричества.
Прокладывать проводку без использования штробореза очень проблематично — этим электроинструментом специалист проделывает в стенах небольшие углубления, куда позже будут заложены кабеля.

Молоток, рулетка и средства индивидуальной защиты

Молоток — поистине универсальный инструмент для электрика, которым пригодится на всех этапах электромонтажных работ. То же самое касается измерительной рулетке — без неё даже узнать длину кабеля не получится (если на нем нет специальных обозначений).
Прочные очки, резиновые сапоги и перчатки, а также специальная униформа — то, без чего некоторые виды работ проводить крайне опасно. Очень важно защитить себя от возможного контакта с оголенным проводом.

Наборы инструментов для электрика — удобство или излишество?

Итак, что необходимо иметь каждому электрику мы узнали, теперь стоит ответить на другой вопрос — стоит ли покупать специализированные наборы? Конечно, да! Однако здесь всё зависит от ваших потребностей.
Для мелких домашних неурядиц, по типу выхода из строя розетки, подойдет малый набор, включающий в себя отвертки, плоскогубцы, пассатижи, изоляционные материалы и мультиметр.
В наборах, предназначенных уже для электромонтажных работ, можно найти шуруповерт, набор ключей, стрипперы, рулетку, разного вида отвертки, молоток и прочее.
Все инструменты, какие нужны электрику, легко достаются из пластмассового кейса или портфеля, и всегда находятся под рукой, что весьма удобно.

Фото инструментов для электрика


 














Инструменты
Х

Штроборез (бороздодел)

 — электроинструмент для устройства технических штроб (канавок или борозд) в стенах, полах и потолках.Штроборез, как правило, применяется электромонтажниками и сантехниками при производстве электромонтажных и сантехнических работ в жилых и офисных помещениях. 

Штроборез имеет шпиндель, на котором посажены на некотором регулируемом расстоянии друг от друга два режущих абразивных или алмазных диска. Расстояние между дисками регулируется за счёт колец разной толщины. Диски закрыты кожухом имеющим отверстие для удаления пыли и шлама. Также имеются направляющие с роликами, направляющие позволяют регулировать глубину резания пазов. После прохода штробореза получается два параллельных паза той глубины, на которую был выставлен штроборез. Бетон или кирпич между этими канавками затем выламывается спомощью скарпелиперфоратора или отбойного молотка и получается штроба.При электромонтажных работах применяются относительно небольшие штроборезы, при этом обладающие высокой производительностью. Они могут выполнить штробу шириной до 30 мм и той же глубины.При прокладке сантехнических труб применяют более мощные и громоздкие штроборезы позволяющие проложить трубы диаметром до 50 мм.При необходимости получить более широкую канавку выполняют два и более параллельных резов штроборезом.Штроборез должен работать в паре с промышленным пылесосом[1].Существуют штроборезы с одним режущим диском. Они менее мощные, так как им необходимо вращать один диск, а не два, что уменьшает нагрузку на валу двигателя вдвое.





Как выбрать штроборез

Для прокладки в помещении скрытых коммуникаций, в частности электропроводки, нередко требуется проделать канавку в стене, или, выражаясь ближе к теме, – выбрать штробу. Этот процесс удобно осуществлять с помощью специально предназначенного для этой цели инструмента – штробореза.


Штроборез похож на болгарку и одновременно — на ручную циркулярную пилу, однако резка здесь производится двумя алмазными дисками с возможностью регулировать как глубину реза, так и его ширину. В результате получается ровная штроба, канавка с идеально ровными боковыми стенками, чего навряд ли можно добиться, используя болгарку, к тому же время работы, по сравнению с болгаркой, сокращается вдвое, ибо у штробореза одновременно работают два режущих диска.
Процесс штробления стен описан здесь: Как правильно выполнять штробление стен под проводку
Как же выбрать штроборез, если возникла необходимость в выполнении соответствующих работ? Дело в том, что различные работы (по масштабу и по объему) требуют индивидуального к ним подхода, ведь бывают профессиональные штроборезы и бытовые, а разница в цене этих приборов достигает 10 раз.
Если штроборез нужен для домашних работ, подойдет недорогой инструмент, если же планируются крупномасштабные монтажные работы, имеет смысл приобрести более профессиональный прибор, который и стоить будет значительно дороже.











В первую очередь отметим, что в продаже встречаются штроборезы разных мощностей:

  • малой мощности – от 0,9 до 1,3 кВт;
  • средней мощности – от 1,3 до 2 кВт;
  • большой мощности – от 2 до 2,5 кВт.  








Недорогой маломощный штроборез подойдет для выполнения бытовых работ. В процессе использования такого прибора, важно не допускать его перегрева, и регулярно делать перерывы в работе. В этом недостаток маломощных моделей – не получится непрерывно работать, тем более, если требуется проделать обширные работы за ограниченное время.
Штроборезом средней мощности уже можно работать длительнее, то есть он подойдет и для профессионального использования, а не только для бытовых нужд. Нагреваться такой штроборез будет меньше и медленнее, в этом его преимущество перед маломощными вариантами.
Мощными штроборезами пользуются строительные организации, которым нужно выполнять регулярные, очень большие объемы работ. Мощный штроборез позволяет делать штробы глубиной 90 – 100 мм, и его алмазные диски имеют диаметр 230 мм и даже больше. Это уже профессиональный и существенно более дорогой инструмент.















использование штробореза

Когда мощность инструмента определена, следует оценить следующие характеристики:
  • Какова максимальная глубина штробления, — каков диаметр применяемых алмазных дисков? Чем больше диаметр дисков – тем более глубокий паз можно будет пропилить. Доступны обычно диаметры – от 110 мм до 355 мм, а глубина штробления – до 100 мм.
  • Насколько широкий рез можно сделать? В зависимости от цели применения – только электропроводка или, вероятно, трубопровод – для разных целей нужна и разная ширина реза. Обычно, этот параметр может достигать 60 мм и более.
  • Диски могут устанавливаться не только перпендикулярно, но и под наклоном к обрабатываемой поверхности. Обратите внимание и на эту опцию.
Вот еще некоторые важные, заслуживающие внимания, параметры:
  • Частота вращения дисков на холостом ходу имеет большое значение. Обычно, она лежит в диапазоне от 5000 до 10000 оборотов в минуту, и чем выше эта скорость – тем легче резать.
  • Чем мощнее штроборез, тем, как правило, он тяжелее. Несмотря на эту кажущуюся очевидной связь, обратите внимание на вес инструмента, ведь чем легче инструмент, — тем меньше усталость работника.
  • Обратите внимание и на материал корпуса штробореза. Чем прочнее защитный кожух, тем надежнее безопасность в аварийных ситуациях, если, например, порвет диск, кожух должен выдержать этот удар. Сам же корпус прибора должен надежно защитить его электрические элементы от пыли, которая неминуемо возникает в процессе работы.
Чтобы инструмент прослужил долго и эффективно, предусмотрены дополнительные опции, которые, однако, встречаются не у всех моделей:
  • Муфта скольжения обеспечит равномерную нагрузку на двигатель штробореза.
  • Оптимальный режим работы можно выбрать, регулируя число оборотов дисков.
  • Автоматическая защита устройства при перегреве и при опасной перегрузке.
  • Система контроля износа щеток коллекторно-щеточного узла двигателя.
  • Возможность использовать инструмент как болгарку.

Проверьте возможность присоединения пылесоса для удаления пыли, а также совместимость диаметров имеющегося пылесоса и штробореза, поскольку иногда может потребоваться переходник.
Оцените способ регулирования ширины и глубины штробления, иногда для этого требуются дополнительные инструменты, а иногда – в них нет нужды. Также полезна градуированная шкала на самом корпусе прибора.
Обратите внимание на наличие или отсутствие автоматической стабилизации для снижения вибрации при работе, а также на функцию защиты от случайного пуска.
Наконец, не с каждым штроборезом в комплекте идет инструмент для устранения середины, остающейся между бороздами при резке широких штроб. Порой докупать недостающие инструменты.




Перфоратор Bosch GBH 2-26 DFR с линейной компоновкой и системой быстрой замены патрона. Под ним: сменный кулачковый быстрозажимной патрон, бур, ограничитель глубины сверления

Перфоратор с линейной компоновкой в разрезе, демонстрационная модель

Перфоратор с комбинированным патрономSDS+ / трёхкулачковый

Перфоратор с угловой компоновкой в разрезе, демонстрационная модель

Перфоратор OMAX 04602 с вертикальным расположением двигателя
Перфора́тор — ударная машина, обеспечивающая наряду с ударом, вращение рабочего инструмента. В отличие от сверления перфоратор не сверлит (не режет) отверстие острой кромкой сверла, а пробивает отверстие буром, как зубилом, с механизированным вращением бура. Поэтому заточка буров более похожа на заточку зубил, чем свёрел. Мощность перфоратора определяется энергией удара (в джоулях) и мощностью электродвигателя (в ваттах).
Для создания импульса, направленного в сторону обрабатываемого материала, используется пневматический, реже электромагнитный механизм. В пневматических механизмах обратное движение происходит из-за отскока и всасывания. По устройству и применению имеет ряд сходств с дрелью. Первые перфораторы были разработаны в 1851 году специально для горнодобывающей промышленности. К 1932 году появился первый электрический перфоратор, являвшийся модифицированным электрическим отбойным молотком.


В электрическом перфораторе с пневматическим механизмом удар обеспечивается возвратно-поступательным движением первого поршня в цилиндре. При этом создаётся сжатие воздуха между двумя поршнями. Энергия сжатого воздуха приводит в движение второй поршень-ударник (молоток), который ударяет в ещё один промежуточный ударник меньшего диаметра (боёк), который ударяет в торец бура или другой насадки[2]. Возврат второго поршня-ударника (молотка) происходит из-за разрежения воздуха между двумя поршнями при обратном ходе первого поршня. Такой принцип удара получил наибольшее распространение ещё в отбойных молотках.
В перфораторах с электромагнитным ударным механизмом удар обеспечивается двумя электромагнитными катушками, которые в свою очередь обеспечивают возвратно-поступательное движение сердечника. Сердечник посредством переходной ударной массы передаёт удар на торцевую часть бура.
В отличие от дрелей, которые, как правило, оснащаются кулачковыми патронами, перфораторы оснащаются специальными патронами системы SDS и требуют использования насадок с хвостовиком SDS. Такие патроны позволяют закреплять насадки с фиксированным диаметром хвостовика. Наиболее распространены стандарты SDS+ и SDS-max, которые отличаются диаметром хвостовика (10 мм и 18 мм соответственно), а также числом и размерами выемок, передающих вращающий момент и обеспечивающих фиксацию насадки в патроне перфоратора. Крайне редки модели перфораторов с комбинированным патроном, сочетающим функции трёхкулачкового патрона и патрона SDS+ [1]. Такая комбинация призвана решить проблемы при использовании перфоратора в качестве дрели: люфт в патроне SDS+; увеличение массы и размера за счёт переходника с хвостовиком SDS+, на который крепится трёхкулачковый патрон. Более распространённым конструктивным решением этих проблем является система быстрой замены патрона (позволяет быстро поменять патрон SDS+ на кулачковый патрон).
Патрон перфоратора может находиться в одном из двух положений — «заперт» и «не заперт». В положении «заперт» два шарика входят в пазы на хвостовике насадки и удерживают насадку от выпадения. На корпусе патрона имеется специальное кольцо, которое может быть нажато или повёрнуто (в зависимости от конструкции) рукой. При нажатии на кольцо шарики патрона выходят в соответствующие отверстия в патроне и насадка может быть свободно извлечена. Такая конструкция патрона, во-первых, позволяет быстро менять насадки, и, во-вторых, исключает проворачивание бура, что случается при работе с кулачковым патроном.
Поскольку бур в патроне перфоратора провернуться не может, в кинематическую схему перфоратора, как правило, включают защитную фрикционную или зубчатую муфту, перестающую передавать вращающий момент при достижении им определённого критического значения. Это служит для защиты от повреждений пользователя и самого перфоратора при заклинивании бура в отверстии.
Конструкция перфоратора может также включать:
  • реверс (электронный или щёточный)
  • регулятор мощности (оборотов)
  • систему быстрой замены патрона (позволяет быстро поменять патрон SDS+ на кулачковый патрон)
  • встроенную систему пылеулавливания (перфоратор со встроенным пылеотсосом; используется для обеспечения чистоты на рабочем месте)
  • антивибрационную защиту
  • сервисные индикаторы (например, индикатор износа щёток)
  • электронный иммобилайзер

Типы перфораторов

Перфораторы могут иметь линейную или угловую компоновку ("горизонтальное" и "вертикальное" расположение двигателя соответственно). При линейной компоновке оси якоря двигателя и ствола параллельны, при угловой компоновке - находятся, как правило, под прямым углом. Перфораторы с пневматическим принципом удара подразделяют на одно-, двух- и трёхрежимные. Первый режим — сверление, второй (основной) — сверление с ударом и третий вспомогательный — только удар, долбление без вращения. Перфораторы SDS+ как правило трёхрежимные, а перфораторы SDS max режима сверления не имеют.
По типу привода перфораторы бывают
  • электрические сетевые (обычно их называют электрическими) — они наиболее распространены; двигатель может быть расположен как вертикально, так и горизонтально
  • электрические аккумуляторные (обычно их называют аккумуляторными) — особенно удобны для фасадных и т. п. работ; аккумуляторная батарея, как правило, подключается непосредственно к корпусу перфоратора, но может быть и выносной, то есть подключается к перфоратору через кабель и крепится, например, на поясе пользователя; аккумуляторные перфораторы комплектуются следующими видами аккумуляторных батарей:
  • пневматические — для ведения работ в опасных условиях (опасность взрыва, поражения электрическим током, потоки воды и т. п.)
  • бензиновые — для ведения дорожных и т. п. работ; наметилась тенденция к их вытеснению аккумуляторными.
Существуют перфораторы с системой вакуумного пылеудаления, которая может быть встроена в корпус и кинематическую схему перфоратора, а может представлять собой съёмный блок. Такой блок может иметь собственный встроенный электропривод, а может использовать энергию воздушного потока, создаваемого охлаждающей крыльчаткой электродвигателя самого перфоратора.
Некоторые модели перфораторов имеют двухскоростной редуктор.
Перфораторы могут быть профессиональными и бытовыми.

Применение[править | править код]


Строительный перфоратор фирмы Kress. Модель 650 PE.
Перфоратор пробивает отверстия в бетоне и подобных ему материалах значительно эффективнее, чем ударная дрель. Это достигается за счёт отдельного пневмомеханизма, тогда как у дрели удар достигается за счёт двух храповиков и зубчиков на них: при движении храповиков зубчики постукивают друг о друга. У перфораторов энергия удара достигает нескольких джоулей и является ключевой характеристикой, тогда как для дрелей энергия удара обычно вообще не указывается из-за её незначительности. Применение перфоратора целесообразно во всех случаях пробивания отверстий в бетоне, природном камне и т. д., если допускается ударное воздействие на материал. Пробой кирпича не всегда экономически оправдан, а иногда технологически недопустим: в частности, при пробое в пустотелом кирпиче отверстий под анкер или дюбель.
Благодаря тому, что трёхрежимный перфоратор работает как отбойный молоток, становится намного проще не только выполнять отверстия в бетонных стенах, но и штробить пазы в мягкой штукатурке, лёгком бетоне и подобных материалах. В режиме отбойного молотка рекомендуется работать не более 15-20 % от общего времени работы перфоратора.
В свободной продаже имеются специальные переходники (адаптеры) с хвостовиком SDS, которые позволяют закрепить в патрон перфоратора кулачковые патроны и использовать его как дрель (в ударном режиме такое использование недопустимо). Патрон перфоратора при фиксации бура обеспечивает небольшой люфт, необходимый для возвратно-поступательного движения бура, что приводит к некоторому радиальному биению насадки и несколько снижает точность отверстия.
Этого недостатка лишены модели перфораторов со сменным патроном, у которых патрон SDS можно целиком заменить на кулачковый патрон. Процесс такой замены занимает несколько секунд, производится без инструментов (подобно смене насадки в патроне SDS). Основное преимущество такой системы — передача удара на патрон исключена.

Расходные материалы и оснастка[править | править код]


Аккумуляторный перфораторAccuMaster
Хвостовик бура (зубила и т.п. оснастки) нужно смазывать специальной смазкой.
С перфоратором могут применяться:
  • буры
  • коронки (алмазные коронки - только в безударном режиме)
  • угловая сверлильная насадка (головка) для работы в труднодоступных местах
  • система пылеудаления (крепится, как правило, вместо ограничителя глубины сверления)
  • контроллер угла сверления (крепится, как правило, вместо ограничителя глубины сверления)
  • насадка для долбления (для перфораторов, не имеющих режим долбления) для использования зубил и т. п.
  • ящики и тележки для хранения и транспортировки
  • аккумуляторы (для аккумуляторных перфораторов)
  • при использовании кулачкового патрона — все виды приспособлений, предназначенных для дрелей:
    • свёрла и коронки для металла, дерева, стекла, керамики и т. д.
    • мешалки (мешальные корзины) для размешивания красок, строительных растворов и т. п.
    • линейка для измерения глубины отверстия
    • разнообразные насадки, такие, как насадка для заточки свёрл, насадка для резки листового металла, водяной насос и т. д.
    • шлифовальных кругов
  • для перфораторов, имеющих режим долбления:
    • зубила различных размеров и конфигурации
    • забиватели (кувалды) для дюбелей, кольев, костылей, больших гвоздей
    • трамбовочные пластины для уплотнения грунта и т. п.
    • зубчатые пластины для придания шероховатости бетону, камню

















Комментариев нет:

Отправить комментарий